* 카카오닙스를 먹기 불편했던 점

 1) 너무 쓰다.

 2) 까끌까끌한 입자의 느낌이 없어지지 않는다.

 3) 딱딱하다.

 

 * 문제점 개선을 위해 시도한 방법

 1) 차로 우리기.

 2) 요거트 토핑.

 3) 셰이크.

 

 여러가지를 시도해봤지만 여전히 쓰고 딱딱했으며 함께 먹는 다른 음식까지 망쳐버린다는 느낌이 강했다. 
그나마 차로 우리는 방법이 나았는데 다른 맛있는 차들이 많으니 도무지 먹어지지 않음.

셰이크는 다른 레시피에 카카오닙스 반줌씩 넣어 갈았는데 입자가 잘 갈리지 않아서 먹기 불편함.

맛있는 셰이크를 망친 적이 한두번이 아님. 그 이후로는 시도하지 않음.

 

 카카오닙스를 싸게 구할 기회가 있어서 샀는데 쓰고 잘 안먹어져서 어떻게 맛있게 소비를 할까 생각하다가

어차피 초콜릿을 만드는 원료니까 비슷하게 할 수 없을까 생각하며 찾아봄.

초콜릿은 만드는 과정에서 착안을 했으나 결론적으로는 가정에서 그 과정을 재현해 초콜릿을 만들 수는 없다.

(콘칭 기계및 다수 기계 필요.)

 

 가정에서 흉내낼 수 있는 방법을 연구해 보다가 발견한 방법으로 카카오닙스+물 조금+설탕+(우유 선택)

 

 카카오닙스

+ 물 조금 (우유나 크림도 괜찮다. 카카오닙스가 너무 딱딱해서 카카오닙스만 갈면 갈리지 않아 첨가하는 수준)

+ 다량의 설탕 

을 해서 블렌더에 걸쭉해질 때까지 간다. 초고속 블렌더로 갈았다.

중요한 점은 액체의 양이 너무 많지 않게 하기.

카카오닙스가 갈릴 정도로만 넣어준다.

그러면 뻑뻑한 카카오닙스 액체가 만들어진다.

셰이크에 반줌 넣을 때랑은 확연히 다르게 입자가 제법 갈린다.

 

 모양 틀에 넣고 냉장고에서 굳힌다.

만들고난 직후에는 하나도 맛이 없어서 냉장고에 넣어두고 3일 지나서 먹었다.

그 후에 먹으니까 존맛 케이크가 되어 있었다. 숙성과정중에 까끌까끌한 입자가 수분이든 뭐든 잔뜩 먹어

마치 케이크같은 느낌이 되는 것 같음.

 

 다른 부재료를 넣지 않고 브라우니같은 질감이 완성.

(+사진추가 예정)

 

+사진

 

 바리에이션.

 

 

 카카오닙스는 하루 2-3티스푼이 권장량이다. 너무 많이 먹지 않도록 하자.

 

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